“材料科学与工程”国家级特色专业
发布时间:2015-06-29 浏览次数:

一、实施基本情况(包括实施程序、建设情况等)

   材料科学与工程是一级引导性本科专业,具有知识面广、学科交叉、领域分散等特点。我院“材料科学与工程”专业办学历史悠久,就业面向广泛,面向冶金、化工、建材、电子等诸多行业,其办学特色主要体现在:

1、凝练人才培养理念围绕“厚基础、宽口径、重技能”的办学理念在“大材料”教学基础上构建多个专业课模块,在理论课教学中穿插实验课和实践课,确保每个学生都能掌握一种技能;

2、服务区域经济发展依托行业办学,广泛开展校企合作,在20多家企业建立人才培养基地,根据企业需求培养专业技术人才,为宝钢、建工集团、大飞机公司等企业输送大批人才;

3、重视教材体系建设组织教师编写出版了教材10余本,形成应用型高校金属材料专业系列教材。建设有上海市精品课程3门、重点建设课程8门。

4、打造优质师资队伍广纳人才,引进包括中国工程院院士、上海市东方学者、上海市浦江人才在内的高水平教师引进和派出相结合提升教师企业实践能力,形成一支教学经验丰富、实践能力强、学历层次高的师资队伍。

5、强化工程实践能力建立校内和校外实习实践基地,大学生参与导师课题比例在50%以上;与企业合作建立顶岗实习制度,毕业论文(设计)推行校企双导师制度,强化现场技术创新能力培养,探索就业零距离模式。

6、技术创新引领学风以技术教育为抓手强化应用型人才培养,设立教授奖学金、学科奖学金,鼓励大学生科技创新,学生在各类竞赛中屡屡获奖。

二、成效与基本经验(包括教师参与情况和学生收益面等)、

高水平师资队伍建设是成功的关键。我们新引进的教师都具有博士学位,其中包括一些教学和科研经验丰富的教授,不仅可以提升教学工作水平,还为年轻教师起到模范带头作用。

学生就业是特色专业建设的核心。围绕产业需求培养人才,强化学生在知识基础、基本技能、企业现场学习、新兴产业动态等方面教学内涵,学生就业面不断拓宽,一部分学生被世界500强企业聘用(如GE研发中心),还有部分学生考取重点大学研究生。

全院一盘棋是办好专业的保障。具体的来说就是资金一盘棋;管理一盘棋;人员一盘棋。我们通过建设管理小组对特色专业、本科高地、重点学科等资金统筹规划,统一使用,各有侧重;精心设计课程结构,组成高水平教学团队,在考核、评价中给予教学一定的倾斜;扩大大学生科技创新内涵和受惠面,使本科学生有更多的机会接触与材料学相关的先进仪器设备,丰富他们的知识面,增强他们的动手能力。

三、存在问题及原因分析

本专业立项建设以来,从人才的社会认可度来说,我们的人才培养理念和培养模式得到了肯定和提升。但是,我们的工作中仍然存在缺憾:

建设周期短。从立项以来,我们的培养理念已初见成效。所培养的本科学生在动手能力、道德品质以及团队精神等方面都受到了用人单位的好评。然而教育是一项长远的事业,很多工作还需要长远规划。我们需要更多的时间来打造自己的专业品牌,树立我们的特色。

实践教学条件需要完善。目前我院实验教学与研究场地面积不足,对人才培养以及科研工作造成一定程度的制约。因此在实践教学条件上仍然需要大量资金扶持,以便更好的建设我们的特色专业。

教学研究需要加强。在对学生进行教学的同时,我们还需要掌握教学规律,把握社会动向,从人才学、心理学和社会学等方面综合了解社会所需要的人才类型,以此着手对本专业学生的培养。

四、在建项目建设建议

1 十年树木,百年树人。教育需要更多的扶持,对于打造自己品牌的特色专业更是如此。需要在专业设置、课程设置、招生方式、教学计划等方面具有更大的办学自主权,培养拔尖人才,突出自我特色,培养人才。

2、材料学教育的培育成本很高,涉及面广,要想构建系统的教学模块,需要持续增加投入,尤其是对教学基地的建设方面。


 
|
Copyright 2010 上海应用技术大学材料科学与工程学院
地址 Add:中国·上海徐汇区漕宝路120号 邮编 P.C.:200235
E-mail:foobeen@163.com 最佳浏览尺寸:1024*768