关于开展2015年国家汉字应用水平测试报名工作的通知
发布时间:2015-05-14 浏览次数:

  汉字应用能力测试是国家继普通话水平测试之后贯彻执行《中华人民共和国国家通用语言文字法》的又一重大举措,将有助于提高国民的国家通用语言文字的规范意识和应用水平。为便于我校师生参加测试,即日起可在校内进行报名参加2015年汉字应用能力测试,具体事项如下:

 

一、测试内容

  汉字应用水平测试是由中华人民共和国教育部、国家语言文字工作委员会组织实施的一项语言类标准化水平测试,采用闭卷笔试方式进行,全程答题时间为80分钟。

  《汉字应用水平测试字表》按照难度分为甲表(4000字)、乙表(500字)、丙表(1000字)。按照成绩分为一级、二级、三级和不入级。

二、测试对象

  公务员,编辑、记者、校对和文字录入人员,各级各类学校教师和学生,文秘及办公室工作人员,广告业从业人员,中文字幕机操作人员,以及日常工作与汉字紧密相关的其他人员;同时也适用于想要了解自己汉字应用水平和能力的其他人员。

三、证书发放

  测试合格者可获得国家测试实施机构下发的《汉字应用水平测试等级证书》。

四、测试时间与地点

  汉字应用能力测试为全国统考,一般于下半年进行,具体测试时间、地点另行通知。

五、考试收费标准

  汉字应用水平测试每人每次测试费人民币60元(含报名费、证书费),同时可选购配套学习教材《汉字应用水平测试指导用书》,30元/本。

  此测试为收费测试,师生自愿报名,自愿选择是否购买学习教材。报名缴费后,若考生不能按时参加考试,60元/人的考试费一律不退。

 

测试报名相关信息见附件

 

附件:1.国家汉字应用水平测试报名通知-发学院.doc

   2.附件:HZCBaoMing.xls

 


 
|
Copyright 2010 上海应用技术大学材料科学与工程学院
地址 Add:中国·上海徐汇区漕宝路120号 邮编 P.C.:200235
E-mail:foobeen@163.com 最佳浏览尺寸:1024*768