我院成功举办“中日高校化工-材料技术与应用论坛”
发布时间: 2011-11-15 浏览次数: 170

11月11日至11月13日,由我校和日本关东学院大学共同发起的首届中日高校化工—材料技术与应用论坛举行。来自日本关东学院大学、名古屋大学、神奈川大学、上海交通大学、北京工业大学、华东理工大学、中国科学院上海光学精密机械研究所、中国科学院硅酸盐研究所、上海市计量测试技术研究等高校、机构的专家教授及我校化工和材料学院的师生约230余人相聚论坛。
  校长卢冠忠在开幕式上致词,他代表学校对与会的中外嘉宾表示热烈的欢迎,指出本届论坛为我校落实“现代都市工业学科专业建设工程”,继续加强化工与材料学科的建设,深化应用人才培养研究提供了一个有力的平台,也为中日两国高校应用性人才培养奠定了坚实基础。
  日本关东学院大学校长大野功一在致辞中对我校为论坛举办所作出的努力表示衷心感谢,并预祝论坛取得圆满成功。北京工业大学副校长蒋毅坚代表出席论坛的兄弟院校对论坛的举办表示由衷的祝贺。
  论坛期间,中国科学院上海硅酸盐研究所刘岩副所长、关东学院大学本间英夫教授、上海交通大学赵成学教授等先进能源材料、光电材料、绿色化工等领域的最新研究成果进行了介绍;我校周小理教授和上海第二工业大学何亚飞教授围绕“卓越工程师的培养”和“以CDIO理念培养学生的应用能力”等问题作了精彩报告;与会的中外专家和教授们举行了成功的互动;材料学院与出席论坛的兄弟院校的教授和专家围绕材料学科的科学研究进行了深入的研讨;日本高校的专家教授专门参观了中国科学院上海硅酸盐研究所。
  闭幕式上,副校长叶银忠致辞,他肯定本届论坛取得的成果,期待中日论坛能够成为中日两国高校开展应用性人才培养的专门论坛。
  本届论坛以“绿色化工、新材料以及应用技术人才的培养”为主题,旨在进一步加深中日高校在科学研究和应用性人才培养等方面的交流,论坛为中日两国高校开展学术、科研和教学交流合作,尤其为探索应用型技术人才的培养搭建了重要的平台。
  据悉,第二届“中日高校化工--材料技术与应用”论坛将于日本关东学院大学举办。