材料学院召开2018年校企合作教育教学工作会议
发布时间: 2018-10-15 浏览次数: 227

10月12日,材料学院召开2018年校企合作教育教学工作会议,上海新材料协会、上海建材集团、上海建工材料工程有限公司上海玻璃钢研究院、上海先科化工有限公司、上海晶澳太阳能有限公司、上海继尔新材料科技公司、上海朋泰机械科技有限公司、上海热处理厂有限公司等十家企事业单位的领导和专家出席会议,材料学院各系主任、校企合作课程负责人实习带队老师及多位教师出席了本会议材料学院院长徐家跃、副院长贾润萍出席会议,副院长田甜主持会议。

首先,材料学院徐家跃院长致欢迎词,并对学院从基本情况、学科发展和人才培养、十三五规划及成效、社会影响和展望四个方面进行了简要介绍,并重点介绍了在中国传媒大学高教与舆论监测研究中心发布的“2018本科专业社会影响力排行榜”中,我校在材料科学与工程专业排名中位居全国第15位,与众多知名高校比肩,获得四星评价,充分说明我院材料专业人才培养获得社会高度认可。

田甜副院长就2018年校企合作教育情况作汇报,并对目前学校主推的职业见习政策、虚拟仿真平台建设等进行了详细介绍,希望能够通过校企合作教育模式推进企业与学院的全面合作,提高企业技术创新能力和核心竞争力,促进应用型大学生专业技术培养,提升大学生就业竞争力。最后对我院正在进行的工程教育专业认证工作进行了汇报,感谢各相关单位给予的帮助,并希望今后能够得到一如既往的支持。

材料学院学办主任刘红星老师对2019届毕业生情况进行了简要介绍,分别从学生及专业情况、学生风采、目前学生就业意向统计三个方面展开,并表示学院十分注重对学生的综合能力的培养,希望能够培养出更多企业需求的人才,并希望企业能够加大顶岗实习,助力大学生零距离就业。

最后,与会人员围绕新工科提出工程教育改革创新的理念和思路,结合我校“本科水平,技术特长”的应用型本科人才培养,交流了校企合作工作中的经验体会。上海新材料协会吕家申副会长针对校协合作方面指出,协会有很多资源希望能够得到充分合作,例如协会的高技能人才培养基地和每年举办的各类高技能竞赛,学校可以组织学生参加,对于虚拟仿真和职业见习方面协会也可发动会员单位,实现合作。上海建工材料工程有限公司的朱敏涛总经理学生就业方面提出了一些想法,建工材料在上海及周边长三角地区有许多分公司,不仅能够提供就业见习的机会,而且也希望学生能够目标更多地锁定外地,与公司实现双向选择。上海玻璃钢研究院何杰经理针对在接收实习过程中的感受对我院老师和学生给予充分肯定。上海热处理厂、上海先科化工有限公司、上海朋泰机械科技有限公司等企业领导纷纷发言,大家围绕当前校企合作教育模式效果及创新进行了热烈的交流讨论,在新时代背景下,通过校企合作教育促进校企深度发展、企业开启就业绿色通道等很多新见解、新计策和新方案,更为学校正在开展的就业见习计划落地和虚拟仿真平台建设奠定了基础与会人员在图书馆门前合影留念。

通过本次会议,与会各方进一步明确了今后的合作事项和努力方向。未来,校企双方互相合作一定努力做好就业见习计划和虚拟仿真平台建设工作,从而更好地培养出高水平应用型本科人才,进一步助力上海市的产业转型升级。

文/图:材料学院