材料学院党委组织开展主题教育联组学习
发布时间: 2023-05-26 浏览次数: 10

为扎实推进主题教育,深入学习贯彻党的二十大精神,准确把握党的二十大精神的核心要义,525日下午,上海应用技术大学材料学院党委联合上海市材料工程学校党委与上海市先进基层党组织---柘林镇海湾村党总支在海湾村-材料学院党建+三创工作室共同开展主题教育联组学习交流。材料学院党委书记陈勇,副书记、院长杜永及学院全体班子成员和党委委员,上海市材料工程学校党委书记金怡,副书记、校长张东民,党委副书记、纪委书记徐海洋,柘林镇海湾村党总支书记、村主任刘源源及其他党总支委员参加会议。陈勇主持会议,校主题教育巡回指导组组长王怡、陈惠芬应邀出席。

会上,材料学院党委书记陈勇表示本次主题教育联组学习聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,围绕人才培养和乡村振兴,通过区域化基层党建的联结力,加强党建+教育、党建+科创的转化力,助推美丽乡村建设,更好地服务于乡村振兴战略。材料学院党委副书记、院长杜永代表学院介绍学院近年来在学科、科研、教学和人才培养等方面的发展情况。上海市材料工程学校党委书记金怡介绍学校的党建工作以及学校在专业建设,人才培养以及与材料学院中本贯通建设等方面的发展情况。海湾村党总支书记、村主任刘源源介绍海湾村党建工作及美丽乡村建设等方面的发展情况。

材料学院副院长周鼎介绍学院中本贯通人才培养情况并领学党的二十大报告中第五部分内容——实施科教兴国战略、强化现代化建设人才支撑。与会人员就这一部分学习内容结合各自的工作进行了交流发言。上海市材料工程学校党委副书记、校长张东民表示,材料学院与海湾村的党建共建,以党建为引领,坚持开放、合作、创新的拼搏精神,非常值得学习,也希望材料工程学校和海湾村发挥各自优势,致力于人才培养,乡村振兴这样的共建模式,在产教融合方面与材料学院能够通过合作实现共同发展。海湾村党总支书记、村主任刘源源表示,作为本次活动东道主,非常欢迎各位专家的莅临指导,海湾村通过近几年的努力所获得的成绩,与上海应用技术大学材料学院等相关院校的党建共建和党建+三创密不可分,希望能更多引进资源促进海湾村更好地发展。

校主题教育巡回指导组组长王怡和陈惠芬对本次活动进行了点评,她们表示:此次主题教育联组学习,形式新颖,内容丰富,作风务实,通过这次联组学习,不仅丰富了主题教育学习的形式和内容,更关键的是夯实了应用型人才培养理念,希望通过主题教育,努力探索党建引领促进教育、科技和人才培养与区域产业、乡村振兴和地方经济更好的对接。

与会的其他人员也纷纷结合各自的实际工作就人才培养、中本贯通、产教融合、志愿服务、乡村振兴等方面进行了交流。大家表示后续将通过党建引领进一步加强彼此之间的交流与合作。

文:宋鑫莉/图:麦洁妍