学院总支赴南京红色之旅
发布时间: 2012-01-18 浏览次数: 160

2011年12月3日早晨7点,材料学院教工党员一行21人,驱车前往南京,踏上了红色之旅的征途。经4小时车程,大家怀着激动的心情来到古都南京。
    当日下午,大家观览了中山陵。孙中山先生——中国近代伟大的政治家、伟大的民主革命先行者、中华民国和中国国民党创始人,三民主义的倡导者。在他的政治生涯中,为中华民族立下了不朽的功绩:首举彻底反封建的旗帜,在中国国民党第一次全国代表大会上,提出联俄、联共、扶助农工三大政策,把旧三民主义发展成为新三民主义,明确的提出了反帝纲领。促成实现第一次国共合作。创办黄埔军校,培养了一大批爱国将领。大家怀着崇敬的心情,缓步踏上了392级台阶,瞻仰了中山先生的坐像。
    第二天一早,同志们参观了南京雨花台烈士陵园。雨花台风景秀丽,松柏葱郁,就是这么一处风景绝佳的地方,在国民党统治时期,却成了屠杀共产党人和革命志士的刑场,先后有近10万革命先烈在此惨遭杀害。在巨型烈士雕塑群像前,一位84岁高龄的南京老人以自己的亲身感受,向众人控诉了74年前南京大屠杀时日本侵略者的野蛮、罪恶行径。
高耸的烈士纪念碑前,当鲜红的党旗再度展开,熟悉的入党宣誓词骤然响起,原来是刘晓荣书记带领大家宣誓,新入党的章冬云老师站在队伍前面,和全体党员一起庄严地举起握紧的右手,一声声,一句句,在场的党员们的眼前浮现出了自己当年入党宣誓的情景……宣誓完毕,大家环绕着纪念碑默走一周,以寄托对先烈们的哀思,表达对他们的崇敬。
    庄严的国际歌声响起来了,面对着刻有五种不同文字的国际歌歌词的纪念墙,大家唱起了这首熟悉的红歌,嘹亮的歌声吸引其他前来瞻仰烈士的参观者,激昂的旋律久久飘荡在雨花台的上空……
    最后,大家参观了烈士纪念馆,一张张图片、一件件实物、一段段文字、一个个雕塑和场景,向我们展示了那段腥风血雨的日子和先烈们的宁死不屈的气节!
    愿革命烈士的忠魂永垂不朽!
    不管是参观途中还是参观完毕,所有人的心情均难以平静,这么多党的好儿女为了革命事业、为了革命理想,不屈不挠,倒在了反动派的枪口下,而他们中的绝大多数竟然年仅20岁左右!最年轻的共产党员仅仅17岁!“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天!”正是千千万万的共产党人和革命爱国志士的浴血奋斗,英勇献身,才换来了中华人民共和国,才使我们得以过上美好的生活!
    下午,踏上了回沪的旅途,难忘的红色之旅时间虽不长,但却给每一位参与者留下了长长的回忆;留在大家脑海中的是深深的印象!每个人都因此行获得了巨大的动能,势必将在今后的工作中迸发出超凡的力量!