宝钢集团中央研究院正式揭牌
发布时间: 2012-09-18 浏览次数: 589

在钢铁微利时代下,在日益严峻的市场寒冬面前,如何强化技术创新在企业转型升级发展中的引领作用?910日,新组建的宝钢集团中央研究院正式揭牌,这是宝钢进一步整合优化研发资源,对整体研发体系及运作机制进行的全新变革,是宝钢全力打造具有世界影响力、形成引领行业技术发展的研发能力而实施的重大战略举措。

中国钢铁工业协会党委书记兼副会长刘振江,上海市政府副秘书长肖贵玉,国务院国资委规划发展局副局长白英,复旦大学校长、中国科学院院士杨玉良,原冶金部副部长、中国金属学会名誉理事长、中国工程院院士翁宇庆,上海交通大学常务副校长、中国工程院院士林忠钦,中南大学教授、博导、中国工程院院士钟掘,东北大学教授、博导、中国工程院院士王国栋,宝钢集团有限公司总经理何文波、宝钢股份总经理马国强、宝钢规划委员会常务副主任李海平等出席了揭牌仪式。刘振江、何文波为宝钢集团中央研究院正式成立揭牌。

宝钢在新一轮发展中提出了从钢铁到材料,从制造到服务,从中国到全球的转型发展目标。为加快这一战略目标的实现,近期宝钢整合研发资源,并对研发体系作出了重大调整,在宝钢股份研究院的基础上组建了宝钢集团中央研究院。徐乐江、刘国胜、何文波等集团公司领导高度重视,对宝钢集团中央研究院重大制度设计等工作给予指导。作为集团公司技术创新平台,宝钢集团中央研究院实行理事会领导下的院长负责制,并聘请6位中国科学院、中国工程院院士担任宝钢集团中央研究院学术委员会委员,为宝钢的技术创新与未来发展提供重大决策咨询。

刘振江、肖贵玉、白英在致辞中,分别代表中钢协、上海市政府、国务院国资委对宝钢集团中央研究院的正式成立表示热烈祝贺。

白英在致辞中,对宝钢成立宝钢集团中央研究院,深化研发体系变革,为企业转型发展注入强大动力的举措给予了充分肯定,她希望宝钢认真贯彻落实全国科技创新大会精神,进一步建立健全以企业为主体,以市场为导向,产学研结合的技术创新体系,全面提高自主创新能力,为建设创新型示范企业作出更大贡献。

肖贵玉在致辞中希望,宝钢适应上下游行业的转型升级和战略新兴产业的发展创新,大力推进节能降耗,优化企业产业链。宝钢集团中央研究院要关注上海市先进装备制造、战略性新兴产业发展的用钢需求,在创新驱动、转型发展中发挥央企技术创新的骨干和带头作用,在上海先进制造业的研发创新中起到良好的示范作用。

刘振江在讲话中指出,宝钢成立宝钢集团中央研究院,是面对未来,对自身科技创新体系的重大调整,是宝钢技术创新机制与体制的进一步完善和加强,必将进一步提升宝钢的科技创新能力,这也预示着宝钢切实将科技创新放在核心战略地位,实现新一轮的发展。他希望宝钢集团中央研究院从揭牌运行之日起,就要肩负起历史的责任,立足宝钢,面向更宽的领域和更高的层面,充分发挥其功能,进行有效的运行,出成果、出人才、出效益,推动宝钢的科技创新能力和水平不断迈向世界一流。

何文波在讲话中说,宝钢集团中央研究院作为宝钢的共享研发平台,肩负着三方面的主要任务。一是面向集团钢铁主业,开发新一代钢铁技术和新产品,特别是在满足绿色钢铁制造技术要求和提升全产业链节能减排水平方面要有所建树、有所作为,以实现宝钢要成为钢铁技术的领先者和绿色产业的驱动者的宏伟愿景;二是面向集团多元产业,为多元产业的持续发展提供技术支撑和创新平台,成为各多元产业依靠技术进步走在各自业界前列的强大后盾;三是聚焦国家产业振兴规划,加大前瞻性新材料、新能源技术研究,为宝钢未来的发展探索新的业务增长点。何文波表示,我们一定要在不远的将来,把宝钢集团中央研究院办成具有世界影响力,有能力引领行业技术发展,科技人员喜爱和向往的一流研究机构。相信宝钢的科技人员将会与中国的优秀同行们,共同创造历史、改变世界。