教学院长一行前往外地高校学习调研
发布时间: 2013-03-25 浏览次数: 136

314-15日,材料学院陈惠芬副院长、复合材料系主任张骋教授、材料科学系主任江国健教授、高分子专业负责人张英强博士等一行六人分别走访了南京理工大学、江苏大学、常州大学的材料学院,就我院复合材料与工程、材料物理新专业的人才培养工作和实验室建设、学习兄弟院校专业建设办先进经验以及进一步加强院际之间的合作进行了沟通交流。

南京理工大学材料学院崔崇副院长、常州大学材料学院俞强院长接见了陈惠芬一行并安排相关负责人到会进行了交流座谈。

1.与南京理工大学材料学院崔崇副院长合影

2.常州大学材料学院调研

南京理工大学2010年正式成立材料科学与工程学院。现有材料科学与工程、材料成型及控制工程、材料物理以及纳米材料与技术四个本科专业,其中材料科学与工程专业是江苏省品牌专业和国家级特色专业建设点,拥有材料科学与工程一级学科博士点博士后流动站,涵盖材料物理与化学、材料学、材料加工工程3个二级学科,其中材料学是国家级重点学科,材料科学与技术是“十五”江苏省重中之重学科,材料科学与工程一级学科是江苏省重点学科。

在南京理工大学的座谈会上,陈惠芬介绍了我院专业建设和人才培养的基本情况,江国健教授就我院材料物理新专业的建设情况作了介绍,崔崇副院长就南理工材料学院的专业建设和人才培养的成果进行了介绍,就材料物理新专业的学位授予、内涵建设课程设置、实验室建设、学生的就业与我院进行了详细的沟通与交流,并给予提出了积极的建设性的意见。

同时在314,复合材料系主任张骋教授率队走访了江苏大学材料学院,就复合材料专业建设与对方进行了交流和座谈。

3.与江苏大学材料学院负责人交流座谈

在与常州大学材料科学与工程学院的交流座谈会上,俞强院长介绍了学院的办学历史、办学规模、师资队伍、人才培养、专业设置等基本情况。该院设有高分子材料与工程、无机非金属材料(光电材料)、材料科学与工程(新能源材料)、金属材料工程、复合材料与工程专业。现有材料科学与工程一级学科硕士学位授权点和高分子化学与物理、材料物理与化学、材料学以及材料加工工程四个二级学科硕士学位授权点,在校本科生1100多人,硕士研究生近200人。材料学是江苏省重点学科。高分子材料与工程专业2008年被评为国家级特色本科专业以及江苏省品牌专业建设点。该学院教师队伍70余人,教授、副教授比例超过50%,拥有博士学位教工30余人。多人成为江苏省青蓝工程学术带头人和江苏省“333工程培养人选。

常州大学材料学院与我院目前的总体情况极其相似。大家就感兴趣的复合材料新专业建设、光电材料的实验室规划与建设、研究生培养等话题展开了积极广泛的交流,就未来院际之间的进一步合作进行了深入的探讨,常州大学研究生院院部部长、产业处处长应邀出席了此次会议。

此次调研,重点参观了南京理工大学材料物理、高分子材料实验室,江苏大学复合材料实验室、常州大学材料物理、复合材料、高分子材料与金属材料的本科教学实验室。考察和学习了兄弟院校实验室规划、管理和实验教学的先进经验。