以爱之名 启迪心灵
发布时间: 2013-06-03 浏览次数: 130

515晚,全校200多名班级心理委员及闻讯而来的同学冒雨从各处往图书馆B101赶来,校大学生心理健康教育中心主办“扬心灵之美•炫生命之彩”心理健康月系列活动的校级讲座将在这里举行。讲座请到了材料学院党总支书记李建民,主讲题为“让我们的心情经常晒晒太阳”的心理健康教育专题讲座。“我听过李老师多次讲座,他的讲座总是能给我很多启发和感悟。虽然我不是班级心理委员,但是我今天仍满怀期待而来。”讲座开始前,一位同学这样向组办者述说。

老师以普通人的身份,就凡人都会遇到的心理问题话题,提出心理问题的存在普遍性和应对必要性,并用讲故事和播放视听媒体的形式,与在座学生恳谈如何面对人生与事业、成功与挫折、幸福与痛苦、友谊与爱情,从而揭示“拿得起”与“放得下”的辩证关系和“宽容他人、放松自己”的人生哲理。不少同学听后表示:“这次心理讲座没有像我们以前理解的那样,仅仅谈一些心理学理论,而是以一种幽默的方式引导学生正确认识心理问题,以一种平易近人的态度启发学生善于控制和调节自己的情绪,以一种博爱行善的角度倡导心理委员要善于帮助我们身边有心理问题的同学”。也有同学认为,“这是一场别开生面的心理讲座,整个讲座的节奏把握的十分恰当,丰富的案例和故事让现场气氛时而热烈、时而宁静;同学们时而因某个故事感动不已,又时而因某句话陷入沉思”。讲座结束后很多同学久久不愿散去,纷纷继续跟老师交流,并索要讲座资料。

两个小时的讲座毕竟是短暂的,但是老师以丰富的人生经历和充分的准备,给同学们带来了味道鲜美的“心灵鸡汤”,让学生们有所感、有所思、有所悟,并在以后的班级心理工作中的有所为、有所获。

点击查看原图