我校与常熟理工学院金相技能对抗赛成功举办
发布时间: 2014-09-26 浏览次数: 115

新学期开学的第二天即9月16日,上海应用技术学院与常熟理工学院联合举办的大学生金相实验技能对抗赛在常熟理工学院东湖校区举行,我校材料学院派出六位选手参加了竞赛。竞赛采用三人一组,两校混编的方式进行,同学们随机抽取不同种类样品,在限时45分钟内,完成金相样品制备过程。评委根据制样的质量,最后统计团队成绩排名以及最佳个人。经过激烈角逐,最终我校窦峰凯同学与常熟理工学院的饶勇风同学分别荣获最佳个人称号,我校队员所在团队也取得不俗成绩。赛后两校商定轮流承办两校的金相技能对抗赛,明年的对抗赛将在我校举行。我校由陈惠芬副院长带队,徐春教授、吴桢干副教授和指导老师王泽民一同前往。
  此次比赛受到了中国体视学会金相与显微分析学会的高度重视,显微分析学会秘书长、东北大学尹立新教授专程亲临现场进行指导。复旦大学杨振国教授、上海材料研究所巴发海教授应邀作为专家评委,不仅保证了比赛结果的客观与公平,同时给予各位参赛队员和指导老师们金相技能专门化培训,两校师生获益匪浅。
  此次采用校际之间对抗赛的形式旨在检验同学们暑期刻苦训练的成果,为两校在即将开赛的全国大学生金相技能大赛中取得好成绩进行 “热身”,培养同学们对专业技能的热爱,增进两校之间的友谊与合作,更为重要的是通过新型竞赛模式的尝试,探索现代职业教育体系背景下大学生职业技能锻炼的培养新模式,借助中国体视学会金相与显微分析学会这个平台扩大两校在全国同类高校中的影响力。

文:材料学院 王泽民/图:材料学院 张锋