材料科学与工程学院举行教育思想大讨论专题报告会
发布时间: 2014-11-17 浏览次数: 66

11月14日,材料科学与工程学院“教育思想大讨论专题报告会”在奉贤校区第二教学楼F103举行,会议由党总支副书记田怀香主持,院长徐家跃作专题报告。
  徐家跃在报告中指出,大学的定位应以教学为本,学校的发展离不开“师”与“生”这双中心,不可偏颇任何一方;同时大学还需要人文、科学、教学等各类学术研究。徐院长认为上海应用技术学院的办学定位应一以贯之:不论应用型还是职业型,都是培养一线工程师、培养应用型人才,而其发展定位应分为三大体系:完善的高等职业教育系统、立体化的应用研究体系和校企互动的社会服务体系,这样才能发挥应用技术学院的专长和特色。
  会上,徐院长指出材料科学与工程学院教育思想大讨论活动将从以下五个方面展开:邀请企业专家与专业教授探讨实践教学模式;领导班子调研与行业对接和依托的新专业;探索骨干教师个人发展和评价方式等;卓越计划中探讨如何强化实践能力的培养;规划材料学院师资队伍建设等。徐院长还强调材料学院开展的各项工作都将围绕学生能力培养、教师个人发展两个中心展开,再次凸显了“教”与“生”共同发展的会议主题。
  最后,徐院长以著名社会学家费孝通先生的一句话结束了本次教育思想大讨论报告会:“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”,他衷心希望材料学院的老师们能够各美其美,从而实现美美与共。

文/图 材料学院  位广红