第一届“尚材杯”大学生金相技能竞赛在我校成功举行
发布时间: 2015-06-08 浏览次数: 133

2015年6月5日,第一届“尚材杯”大学生金相技能竞赛(上海应用技术学院-常熟理工学院对抗赛)在我校成功举行。5日上午,学校在图书馆B102报告厅隆重举行大赛开幕式,我校副校长叶银忠教授、教务处处长周小理教授、材料学院院长徐家跃教授,常熟理工学院团委尤小红书记、常熟理工学院化学与材料学院副院长杨刚教授,上海材料研究所巴发海教授,上海欧波同仪器有限公司于小涛副总经理以及两校材料学院老师和同学出席了大赛开幕式,开幕式由徐家跃教授主持。

叶银忠对常熟理工学院老师和同学的到来表示热烈欢迎,对评委专家和赞助企业表示感谢,他鼓励同学积极参加到学科技能竞赛中,增强实践动手能力。他表示,学校将一如既往地对大学生学科技能竞赛给予支持。
  金相技能竞赛要求选手在规定时间内完成样品的磨制、抛光、侵蚀及观察项目。比赛共分为六个小组,每组都由两校的选手混编而成,以提高选手的团队合作能力。评委由上海材料研究所巴发海教授,常熟理工学院刘万辉、钱刚,我校吴帧干、张红英等老师组成,为每位参赛选手的操作及样品质量进行评判和打分。另外,还进行了热处理综合实验技能竞赛。经过一天激励的角逐,共产生个人一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀奖2名以及团队一等奖1项,团队二等奖2项和团队三等奖3项。

竞赛闭幕式在图书馆B103会议厅,由材料学院党总支副书记田怀香教授主持,我校教务处副处长肖立中参加仪式。在闭幕式上,巴发海教授肯定了参赛选手们的专业水平,表扬了参赛选手在比赛中的团队合作精神,同时也对比赛中出现的问题加以指正;徐家跃院长对本次比赛进行总结,他高度肯定了赛事组织工作,向获奖同学表示祝贺,并鼓励同学们要注重实验技能的锻炼,提高对实践能力的培养,勤于动手,乐于动手,为日后的科研和工作等打下良好基础。与会领导为获奖团队和选手颁发了获奖证书和奖品。

本次两校金相技能对抗赛也是一次友谊赛,旨在检验两校参赛选手们训练成果,同时也为接下来参加全国比赛做了“试刀石”,给两校的材料学科学生提供一个互相交流和学习的实践平台。赛后两校将对优秀获奖选手进行集中培训,组织选手积极备战全国金相技能大赛。本次竞赛得到上海尚材试验机有限公司,上海欧波同仪器有限公司,上海金相机械设备有限公司为比赛提供专业设备和奖品的支持,我校教务处也给予大赛大力的支持,保证了大赛的顺利进行。

文:材料学院 王泽民/图:材料学院  郑康生