材料科学与工程学院举行青年教师教学规范培训会议
发布时间: 2016-01-20 浏览次数: 113

为了使新进青年教师更好更快地熟悉我校教学工作和教学环境,同时,也为了进一步提升青年教师的教学能力,材料科学与工程学院于2016年1月15日下午,针对广大青年教师举办了一场教学规范的系统培训会议。本次会议由学院副院长陈惠芬主持,特别邀请了学院督导组负责人兼校督导组成员陈建斌老师做教学规范培训指导教师。
  陈建斌老师向各位青年教师分享了从教三十余年的教学经验、心得和体会。依据教学质量评价体系,从仪表仪态、教学内容、教学手段、教学效果、课堂管理、学生情况等六个方面进行了系统详细地阐述。他强调仪态仪表要展现良好的精神面貌,体现为人师表的优良素质和师德。讲课内容要杜绝照本宣科,理论要结合最新最前沿的实际应用,使学生在掌握基本理论知识的同时达到学以致用的目的。关于教学手段的使用,陈老师指出要借助网络媒体制作更形象生动的电子课件展示授课内容,电子课件的制作和板书要做到布局合理、清晰明了。同时,结合实例分析了教学环节中细节的重要性和把控的手段和技巧。此外,对于教学事故的认定、考卷的规范批改和整理、成绩的录入等环节也给予了详细讲解。最后,陈老师特别强调了考风考纪的重要性,作为监考老师要认真履行职责并严格执行考场纪律。
  通过此次系统培训,青年教师对我校教学基本规范有了更全面和深入的认识,同时,聆听了资深教师的教学心得和体会,学习到了许多宝贵的授课经验和技巧,纷纷表示受益匪浅。

文/图:材料科学与工程学院 李莹