插上技能的翅膀 追逐未来的梦想
发布时间: 2020-12-15 浏览次数: 10

        1210日至13日,中华人民共和国第一届职业技能大赛暨第46届世界技能大赛全国选拔赛在广州市举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发来贺信。习近平在贺信中指出,技术工人队伍是支撑中国制造、中国创造的重要力量,职业技能竞赛为广大技能人才提供了展示精湛技能、相互切磋技艺的平台,对壮大技术工人队伍、推动经济社会发展具有积极作用,希望广大参赛选手奋勇拼搏、争创佳绩,展现新时代技能人才的风采。习近平强调,各级党委和政府要高度重视技能人才工作,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,激励更多劳动者特别是青年一代走技能成才、技能报国之路,培养更多高技能人才和大国工匠,为全面建设社会主义现代化国家提供有力人才保障。

    在此次世界技能大赛全国选拔赛中,材料学院王斌君和机械学院张建国两位老师以技术观察员的身份,赴广州学习办赛经验,考察了场地搭建、设备进场、赛时保障和赛后撤场的过程,与办赛方的相关人员就大型设备、电力、赛事安全、废气处理等关键问题进行了交流学习,为上海世赛的举办积累了经验。材料学院王斌君参加完此次世界技能大赛全国选拔赛后表示:“非常感谢学校给我这样一个机会,能够为这样一个世界性的技能盛会出一份力,在广州的一周我学到了很多,为上海世赛举办积累了经验。46届上海世赛‘一技之长,能动天下’口号与上海应用技术大学‘厚德精技、砥砺知行’的精神和培养‘有国际视野的卓越一线工程师为主的高层次应用技术人才’办学理念不谋而合。借世赛的东风,我相信我们的学生都能插上技能的翅膀,去追逐‘中国梦’”

        2022年,第46届世界技能大赛将在上海举办。该项赛事是最高层级的世界性职业技能赛事,每两年举办一次,被誉为“世界技能奥林匹克”。上海应用技术大学作为全国最早以“应用技术”命名的高水平应用创新型大学,于2019年初选派了材料学院王斌君和机械学院张建国两位教师作为上海世赛的场地经理候选人。经过一年多的培训和跟岗实习,两位教师今年三月被正式确定为上海世赛“建筑金属构造”和“制造团队挑战赛”项目的场地经理,届时将负责比赛场地、设备和材料保障。

 文/图:材料学院


 
上海应用技术大学版权所有 学校地址:上海奉贤区海泉路100号 邮编:201418 电话:021-60873117
Copyright © by Shanghai Institute of Technology. All rights reserved.