材料学院召开新生见面会暨新生第一课
发布时间: 2023-10-09 浏览次数: 10

为培育和践行社会主义核心价值观,引导学生将个人理想自觉融入国家发展,培养担当民族复兴大任的时代新人,弘扬明德、明学、明事校训和厚德精技、砥砺知行大学精神,材料学院于108日召开新生见面会暨新生第一课,材料科学与工程系申慧教授作题为“知识·传承·创新”的专题报告,聚焦材料文明史与新业态,为全体新生全面阐述材料之历程以及材料人新时代责任与担当,材料学院党委副书记、副院长陈文博、材料科学与工程一班班导师孟秋风、材料物理二班班导师谭连江、复合材料科学与工程班班导师郑晓虹、材料学院新生辅导员、新生小班导以及全体新生出席会议。

陈文博对2023级新生的到来表示热烈欢迎,并对如何规划大学生活、学生中常见的问题、学生的教育和管理等方面为大家做详尽经验分享,他强调新时代上应学子应始终谨记“明德明学明事”校训,不负韶华,砥砺前行、不忘初心,勇往直前,在全新的生活与学习环境中开启属于自己不一样的人生。

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,进一步用习近平新时代中国特色社会主义思想引领青年学生思想、凝聚青年学生力量,学院遴选学生代表作题为“探寻新材料世界的传承和创新”的专业宣讲,有力调动全体新生深耕于材料领域的积极性与自信心。

申慧强调材料史即为人类文明史,并从知识、传承、创新三个方面作详细介绍,材料知识让大家明白什么是材料,材料人未来发展又究竟如何,材料传承让大家了解到中华材料文明史,感受到材料沉甸甸的历史厚重感,材料的创新让大家认识到材料行业的新形势以及材料人的新使命,她表示中国是材料大国,我们正在向材料强国迈进,中华民族要想实现伟大复兴,材料话语权必须率先突破,讲座成功燃起同学们爱国之情,坚定为中华民族伟大复兴而奋斗的决心。

会后,各班导师针对新生即将开启的大学校园学习生活提出宝贵建议,并给与全体新生殷切期盼,通过本次新生见面会暨新生第一课,全体新生深刻感受到材料专业的魅力以及材料大家庭的温暖,对未来材料人生充满着无限的向往。

/文:材料学院 成静远、章奇