弘扬企业家精神,培养创新意识
发布时间: 2024-05-15 浏览次数: 10

为弘扬企业家精神,激发学生的创新思维与活力,帮助学生了解行业前沿,培养具备深厚专业素养的卓越人才,材料科学与工程学院于513日下午13:30,在六科B210成功举办2024年度首场企业家讲坛,特邀我校企业家校友、上海成辰化工有限公司总经理侯雷洲作“弘扬企业家精神,培养创新意识”专题报告。会议由材料科学与工程学院院长杜永主持。

创新思维、持续努力,侯雷洲先生首先从上海成辰化工有限公司的发展概况出发,结合产品研发向同学们讲述了创新理念和科研精神,深入探讨了创新精神的内涵与价值。

随后,侯雷洲先生分享了创业故事,从毕业到创业,他以真真切切的亲身经历鼓励学弟学妹们面对困难和挑战时,要不断明确自身定位,以发展的眼光选择自己的职业方向,做个对社会有用的人。此外,他表示始终保持学习的积极主动性非常重要,专注行业动向,深耕市场需求,贯彻落实绿色环保理念,精于产品研发。侯总还提醒学弟学妹们一定要主动培养自身的团队协作能力,学会整合各个领域的优势资源,全方位充实自己。

讲座现场,同学们从就业选择、行业前景、职业发展、就业准备、专业技能需求等方面问题与校友进行了热烈的讨论。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。侯总真诚、耐心地解答了同学们的问题,同时鼓励师弟师妹们要注重实践、全面发展以增强就业竞争力,想办法让自己脱颖而出,敢于做个“显眼包”!

讲座最后,材料学院院长杜永总结发言,他鼓励在校生向优秀校友学习,敢于尝试、勇于挑战,不断追求创新和卓越!

在未来,材料学院将依托校友力量,通过企业家讲坛、明学沙龙等形式,让杰出校友带领学弟学妹们走进材料行业前沿,学习成功经验,让上应精神薪火相传!

/文:曹俊方