追寻红色记忆,传承奋斗精神—材料学院师生赴虹口北外滩“行走的团课”
发布时间: 2024-05-29 浏览次数: 10

不忘初心,方得始终。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党的二十大精神,引导广大团员青年坚定理想信念,用红色记忆激荡团员青年传承红色基因、厚植爱国情怀。524日,上海应用技术大学材料学院组织团学干部、新发展团员等师生代表赴北外滩开展追寻红色记忆,传承奋斗精神行走的团课活动。

本次活动特邀虹口区委党史办公室主任王佩军带领材料学院50名师生代表进行参观学习讲解。

参访师生先后走访参观了留法勤工俭学运动史料展、虹口区新时代文明实践中心、北外滩置阳绿地滨江、公平路码头和东大名路沿路红色遗址旧址、北外滩开发数字馆、上海犹太难民纪念馆等地,一路追寻红色足迹,重温党的奋斗历史,感受北外滩作为“中国式现代化重要展示窗口”的发展成就,凝聚奋进新征程的智慧和力量。

活动开始,参访师生参观了“启航北外滩 睁眼看世界——留法勤工俭学运动史料展,该展览全面展示了留法勤工俭学运动的始末。在王佩军老师的讲解下,同学们回顾了革命先辈们在留法勤工份学运动期间的光辉历程,回顾留法勤工份学运动所造就的一大批中国革命和建设骨干,尤其是中国共产党一大批领导人和中国文化大家与科技带头人人才的人生轨迹,从而更加坚定走中国式现代化道路的理想信念,激励学生努力奋斗,为构建人类命运共同体作出积极贡献。

随后,参访师生移步至虹口区新时代文明实践中心,王佩军老师结合“文化三地”品牌为参访师生开展了一场生动的宣讲。在会上,学生们听取上海故事、虹口故事,赓续城市文脉、感受“文化三地”神韵魅力,传承和弘扬先进文化精神。

1919年,上海北外滩的一声汽笛,拉开了海路赴法勤工俭学运动的序幕。一批批有志青年,怀揣追求真理、振兴中华的梦想,远赴异国他乡。而今,材料学院师生们行走在北外滩置阳绿地滨江,参观赴法勤工俭学纪念碑、聂耳故居等,探寻岁月沧桑的老建筑、同时瞩目于熠熠生辉的新地标,深切感受历史与现代的交融,体验着北外滩百年红色文化的深厚底蕴,仿佛置身于一场移步换景、穿越时空的文化之旅。

接着,参访师生实地参观了北外滩数字展示馆,一同沉浸式参观“智慧城市”,了解北外滩的未来城市建设和生活,展示馆负责人详细介绍了“飞跃地平线”,俯瞰外滩、陆家嘴、北外滩“黄金三角”,以及规划中的“未来之城”,同学们深入了解中国式现代化重要展示窗口北外滩开发规划与现状趋势。

最后,参访师生来到上海犹太难民纪念馆参观,听取上海人民救助犹太难民这段独一无二的历史,了解海派文化发祥地情况,对人类命运共同体建设有了更为深入的理解。

牢记使命,方能致远。通过本次“行走的团课”,材料学院团员青年对城市发展有了进一步思考,对中国式现代化的深刻内涵有了更为全面和生动的认识。面向未来,同学们将红色记忆牢记心中,不忘初心,牢记使命,用实际行动践行新时代青年的责任与担当,让奋斗精神薪火相传,为上海的城市建设贡献青春力量。

/文:曹俊方