探访上海纺织博物馆,领略纺织文化魅力
发布时间: 2024-07-02 浏览次数: 10

为全面贯彻落实党的二十大精神,铸牢中华民族共同体意识,材料学院光辉知行小队于629日前往上海纺织博物馆了解上海纺织业的发展历程,进一步加强对传统文化的认知。

上海纺织博物馆前身是荣氏家族开办的申新九厂,曾是上海规模最大的民营纱厂,现坐落于上海市长宁区,其通过丰富的文物和史料展示了中国纺织业的起源、发展历史和传统文化。在博物馆的展厅里,小组成员看到了各种精美的纺织品,包括丝绸、棉布、毛毯等。这些展品让小组成员感受到了中国纺织工艺的高超技艺和悠久历史。

在古代馆,小组成员们看到了中国古代纺织工具和传统织物,了解了中国纺织的起源和发展。在近代馆,小组成员看到了中国近代纺织业的兴起和发展,以及传统纺织向现代纺织的转型。除了展示纺织历史,在现代馆工作人员还向小组成员介绍了现代纺织技术和产业的发展。通过观看视频、图片和实物展示,小组成员看到了现代纺织技术的创新和应用,以及上海纺织业在国际上的重要地位。

通过这次社会实践活动,小组成员对中国的纺织历史和现代纺织技术有了更深入的了解,小组成员深刻体会到中国纺织业的辉煌成就和对世界纺织业的重要贡献。同时,小组成员也明白了科技创新对于纺织业的重要性,以及传统文化对于现代纺织业的启示。

此次实践让小组成员受益匪浅,小组成员不仅对上海纺织的历史和文化有了更深入的了解,也感受到了传统工艺的魅力和价值。小组成员深刻体会到了前人的智慧和付出,也更加珍惜现在的生活和学习机会,在学习知识的同时也锻炼了小组成员的实践能力和团队合作精神。小组成员会将这次实践活动的收获应用到今后的学习和生活中,不断提升小组成员为社会做出贡献。

/文:石永好 姚玮 章奇