材料学院实践团队走进工艺美术博物馆探索工艺美术的奥秘
发布时间: 2024-07-19 浏览次数: 10

为感受工艺文化魅力,材料学院文脉探秘知行团队于近日前往上海工艺美术博物馆开展社会实践活动,旨在深入了解中国传统工艺美术文化,拓宽广大学生视野,弘扬工美传承创新的时代精神,全力展示工美行业朝气蓬勃的时代风姿。

习近平总书记强调:要结合新的时代条件传承和弘扬中华优秀传统文化。工艺美术是弘扬中华优秀传统文化的重要载体,上海工艺美术博物馆集展示、保护、研究和推广为一体,展示了丰富多彩的工艺传统美术。博物馆内部陈列着各种传统与现代的工艺品,从陶瓷、玻璃到木雕、铜器等等,每一件展品都诉说着历史故事和艺术精髓。

在参观过程中,团队了解到绒绣是一种在特制网眼麻布上,用彩色羊毛绒线绣出各种图案的刺绣,现场工作人员为我们展示了绒绣织法的一些细节和海派文化中的绒绣与其他地区绒绣的不同之处,令众人印象深刻。

为了更加深刻感受传统工艺独特之处,团队成员现场体验剪纸制作的过程,通过亲手实践,不仅增强了团队的动手能力,还激发了团队对工艺美术未来发展的热情。

本次社会实践不单是对课堂知识补充与延伸,更是一次心灵的洗礼,在上海工艺美术博物馆,团队不仅感受到文化传承的重要性和艺术创新的力量,还拓宽了视野,未来团队也将今后的学习和生活中,更加注重对传统文化的学习和传承,为弘扬中华传统文化不断贡献自己的力量。

/文:石永好 占志钦 章奇