为老旧基础设施“把脉”材料学院实践团队赴南桥镇社区调研
发布时间: 2024-07-19 浏览次数: 10

712日,上海应用技术大学材料学院实践团队赴奉贤区南桥镇阳光小区和育秀六区,开展以基础设施老化问题调研与整改措施分析为主题的社会实践活动,旨在为居民社区的基础设施改善提供切实可行的解决方案,提升居民生活质量。

团队通过问卷调查、居民访谈、实地考察等方式,对小区内道路、排水系统、供电设施、健身器材、公共照明等基础设施的使用情况和老化程度进行全面而细致调研,详细记录小区内的道路、排水系统、公共设施等存在的老化问题。

在与居民的交流中,团队成员深切感受到基础设施老化给居民日常生活带来的不便和困扰,如道路坑洼不平、排水管道堵塞、路灯损坏等问题,不仅影响了居民的出行安全,也降低了居民的生活质量。

通过与社区管理者沟通,实践团队了解到基础设施老化不仅影响了居民的居住体验,也对社区的安全与和谐产生了挑战。针对这些问题,团队也提出相关整改建议,包括定期维护检查、引入智能化管理手段、优化公共空间设计以及推动政府资金支持的老小区改造项目。

南桥镇相关部门工作人员对实践团队的调研表示赞赏,并承诺将积极考虑并采纳建议,以实际行动回应社区居民的关切。通过本次调研,不仅锻炼了大学生的实践能力,也为南桥镇社区治理提供了新的视角。

/文:朱朝俊 章奇