材料学院实践团队深入奉贤区南竹港开展水质检测
发布时间: 2024-07-19 浏览次数: 10

为服务保障《上海市一江一河发展十四五规划》有效实施,践行人民城市人民建,人民城市为人民重要理念,助力一江一河滨水地区的高质量发展。上海应用技术大学材料学院“SIT碧水蓝天”实践团队于716日深入奉贤区南竹港开展水质检测与质量调研。

团队在与南竹港附近居民沟通中了解到,部分区域存在河流污染情况,对居民日常生活与农业生产造成一定影响,居民希望相关部门能加大河道治理力度,采取更加有效措施来改善水质,让河流恢复往日的清澈和生机。

同时,广大居民也表达了对材料学院实践项目的支持和期盼,希望实践团队调研能够真正落到实处,为改善水质、保护环境做出贡献,并表示愿意积极参与本项目实践活动,提供力所能及的帮助和支持,共同为打造美丽绿色新奉贤贡献力量。

实践团队本次共对五个地区进行水质抽查,分别位于奉拓公路X426与河道交界处、竹港新村、职业路竹港桥、港漕公路、南竹港桥几个点位,并采用PH检测仪对水质PH值进行检测,显示结果均为碱性。

针对检测过程中部分河道区域存在的污染问题,实践团队现场进行垃圾打捞与分类工作,对相应污染区进行点位标记及时反馈至相关部门,后续实践团队将跟进污染点,保证污染区域优化完善。

通过本次实践,团队成员们不仅深入感受到奉贤区水环境治理的现状和挑战,还积累了丰富的实践经验和专业知识,为今后的学习和工作奠定坚实的基础。

/文:李豪 郑植 章奇